Зачем России приватизация?

Итак, Россию накрыла новая волна приватизации. Вряд ли она по масштабам повторит девятый вал, который накрыл нас в начале 90-х и смыл большинство госпредприятий так, что от некоторых остались только пустыри да развалины, а другие превратились во всякие-разные рынки или вообще площади под жилищное строительство.

Теперь нас ожидает продолжение вакханалии, когда под самыми благовидными предлогами заботы об экономике страны, самые жирные куски государственной собственности за бесценок будут отданы на растерзание стае жадных хищников.

Нет, я не против благоденствия нашей страны. Я даже не против ее правительства и президента. И, уверяю вас, к нам в деревню не приезжают вербовщики западных спецслужб, потому что по нашим дорогам можно ездить только на тракторе, а уж никак не на иномарках. Кроме того, мы им неинтересны и по той простой причине, что агитировать за что бы то ни было, в деревнях некого. Каждые два дома из трёх заколочены, каждые три из четырёх заколоченных — на разных стадиях разрушения и непригодны для жилья, поскольку колхозы в тех же 90-х были ликвидированы, их имущество вместе с землей прихватизировано и на поиски работы теперь надо ехать за тридевять земель в тридесятое царство с гордым названием Москва.

Но, извините, я отвлеклась от темы.

Давайте вспомним, какие цели имела приватизация государственных предприятий и, действительно ли, она была так необходима.

Приватизация проводилась для, вроде бы, благих целей: привлечь инвестиции в производство и, таким образом, повысить экономические показатели. Новому правительству очень нравился «загнивающий» капитализм, а потому оно убедило всех, что собственник предприятия гораздо лучше справится с развитием производства, чем директор. Хотя уже в этом была наглая и почти ничем не прикрытая ложь, ибо успех предприятия зависит вовсе не от формы собственности, а от личности руководителей и их способности создать работоспособную команду. Но, согласитесь, что снять с должности нерадивого директора завода и назначить нового гораздо проще, чем сменить нерадивого собственника. Я имею ввиду законные методы, а не рейдерский захват.

Сразу хочу заметить, что я не являюсь ярым врагом частной собственности и частного производства. Но, если кто не знает, и то, и другое было и в Советском Союзе. Никто за запрещал иметь дачу, машину или частный дом. У колхозов была не государственная, а коллективная форма собственности. Кроме того, разрешалось создавать различные артели, а также работать по патенту индивидуально. Назывались в народе такие люди артельщики и кустари. И это было хорошо. Потому что в условиях дефицита хороших товаров народного потребления они могли бы составить здоровую конкуренцию неповоротливым государственным предприятиям. Было их, к сожалению, мало, но это говорит только о том, что лишь небольшое количество населения хотело использовать эти возможности. Справедливости ради, надо сказать, что чиновники на местах делали всё, чтобы люди оставались в неведении, что такие возможности вообще существуют. Попытки заработать что-то сверх зарплаты называли нетрудовыми доходами и осуждались обществом. Но чиновники всегда остаются чиновниками и сейчас лучше они не стали. Но законодательно такая возможность была и ею можно было воспользоваться.

В частные руки вполне безболезненно можно было отдать всю легкую промышленность, а также общепит. Но для тех, кто придумал приватизацию — это были не те масштабы. В этих отраслях, чтобы выжить надо уметь работать с конечным потребителем и быстро перестраиваться. Никто ведь не пойдет в ресторан, если там плохо кормят. Никто не будет покупать костюм, у которого забыли пришить карман. Гораздо выгоднее захватить крупные промышленные предприятия. Для того, чтобы развивать промышленность? Вовсе нет. Для того чтобы распродать оборудование, а цеха сдать в аренду мелким предприятиям или вообще открыть какой-нибудь рынок или торговые ряды. Территории многих крупных заводов распродать под жилую застройку. Ведь это давало возможности положить в карман сразу крупную сумму, вывести ее из страны, вложив в иностранные банки или в недвижимость.

full132708756А наибольший кусок отхватили прихватизаторы природных ресурсов, то есть того, что наш зомбоящик цинично называет народным достоянием. Лично мне совершенно непонятно, что же там осталось народного. Понятно, что добывающие предприятия должны получать деньги за добычу полезных ископаемых, но только за добычу. Ведь сами ископаемые, в том числе нефть и газ, им не принадлежат. Это, действительно, должно быть достоянием народа. Однако это не так. И нефть, и газ плавно перетекают на счета олигархов. Ведь как удобно. Падают или растут цены на энергоресурсы на мировом рынке, они никогда не окажутся в убытке. Внутри страны цены на газ и топливо всегда только растут. Должен же народ платить за «народное достояние».

Приватизация не нужна была и не нужна теперь подавляющему большинству населения страны, беззастенчиво ограбленному кучкой бандитов во главе с действующей властью, потому что только власть могла создать идеальные условия для массового грабежа страны.

Для того, чтобы это понять не нужно быть академиков. Достаточно знать арифметику и сразу станет понятно, что зарплаты честного советского труженика ни при каком раскладе не могло хватить на покупку завода даже, если бы он всю жизнь не ел и ходил в фиговом листке.

Если правительство страны заботится о стране, которой оно правит, а не о тех, кто ее грабит, то оно должно было сделать выводы не только о неэффективности, но и о вреде приватизации. Но мы видим, что банкет продолжается. Из государственной собственности спешном порядке выводится все, что еще представляет хоть какой-то финансовый интерес.

Люди, желающие построить свой дом не начинают строительство с разбазаривания средств для его строительства. Правительство, желающее поднять в стране уровень жизни населения, а не только своих друзей и родственников, не будет разрушать промышленность и сельское хозяйство этой страны и не позволит вывозить из страны миллиарды.

Выводы делайте сами.

Запись опубликована в рубрике Новости, Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *